Datum: 08.01.19 um 01:28 Uhr
Meldung: LKW-Brand
Adresse: Richtung Würzburg KM:815, A7
Alarmierte Kräfte: FFW Giengen Abt. Giengen, Polizei,

(MR) In der Nacht auf Dienstag wurde die Einsatzabteilung Giengen gegen 01.30 Uhr auf die Autobahn A7 gerufen. Gemeldet wurde ein LKW-Brand bei Streckenkilometer 813,0 in Fahrtrichtung Nord/Würzburg. Bereits auf der Anfahrt der Kräfte meldete die Leitstelle "widersprüchliche Angaben über den Einsatzort", weshalb das HLF zum angegebenen Einsatzort in Richtung Norden auffuhr und das TLF 16/25 zur Fahrt in Richtung Süden ansetzte.

In der Vorbeifahrt in Richtung Süden wurde der brennende LKW-Anhänger erkannt: Bei Kilometer 815,0 rund einen Kilometer vor der Ausfahrt Giengen in Richtung Norden, stand der bereits abgekuppelte Anhänger. Ein Brand hatte sich zu diesem Zeitpunkt an der Vorderachse des Fahrzeugs gebildet. Das HLF 20 wendete und fuhr, nachdem die Einsatzstelle nun klar war, ebenfalls den Einsatzort an.

Hier wurde schnell klar, dass sich der Brand von den Vorderreifen des mit Paketen beladenen Anhängers bereits durch den Wagenboden ins Innere hatte vorarbeiten können. Um den Brand zu löschen, musste der Anhänger per Hand ausgeräumt und die brennenden Pakete im Freien abgelöscht werden. Hierzu waren mehrere Trupps unter schwerem Atemschutz nötig, da sich das Ausräumen als sehr zeitraubend herausstellte.

Erst gegen 8:00 Uhr konnten die letzten Fahrzeuge die Einsatzstelle der Autobahnmeister und Polizei übergeben und die Rückfahrt zur Feuerwache Giengen antreten. Hier mussten die Fahrzeuge rund eine Stunde bestückt und für den nächsten Einsatz bereit gemacht werden.

Bilder: Dennis Straub!