´╗┐ Feuerwehr Giengen - Bericht

Veranstaltungsort: Feuerwache Giengen, Herbrechtinger Stra├če, Giengen
Abteilungen: Jugendfeuerwehr,

Bericht: F├╝hrungswechsel bei der Jugendfeuerwehr

(MR) Zahlreiche geladene G├Ąste von Stadtverwaltung, Stadtrat und Feuerwehr konnte Jugendfeuerwehrwart Martin R├Âsler zur diesj├Ąhrigen Hauptversammlung der Jugendfeuerwehr begr├╝├čen. Darunter neben dem Oberb├╝rgermeister Dieter Henle, auch Ordnungsamtsleiter Uwe Wannenwetsch und Kommandant Hans-Frieder Eberhardt. Auch die beiden stellv. Abteilungskommandanten der Einsatzabteilung Giengen Axel Hei├čwolf und Peter Mutschler waren gekommen, genau wie der Vorsitzende des F├Ârdervereins Werner Blersch.

An die Begr├╝├čung schloss sich der detaillierte und mit Bildern untermalte R├╝ckblick auf die Aktivit├Ąten und Zahlen des vergangenen Jahres an. Mit 47 Mitgliedern bildet die Jugendfeuerwehr mittlerweile wieder eine der gr├Â├čten Abteilungen im Konstrukt der Gesamtwehr. Aus allen Stadtteilen - ausgenommen Sachsenhausen - kommen die Jugendlichen nach Giengen. Darunter sind auch rund 23% M├Ądchen, 11 an der Zahl, was weit ├╝ber dem Durchschnitt liegt!

Rund ein Drittel der Jugendlichen ist zwischen 15 und 17 Jahren alt, und kann innerhalb der n├Ąchsten 24 Monate f├╝r die Einsatzabteilungen gewonnen werden. Ein wichtiger Baustein in der Basis f├╝r die Zukunft der Freiwilligen Feuerwehr Giengen.

Neben feuerwehrtechnischen Diensten, darunter auch die Abnahme der Jugendflammen Stufe 1 und 2 im November, standen auch Spiel und Sport, sowie soziales Engagement auf dem Programm. Besonders erfolgreich waren die Jugendlichen bei der Lagerolympiade und dem Dorfquiz am Kreiszeltlager in K├Ânigsbronn, wo sie einen 1. bzw. einen 3. Platz belegen konnten.

Highlight war f├╝r die Jugendlichen und Betreuer der 24h-Dienst "Berufsfeuerwehrtag" der im September stattgefunden hatte. Unter Vorbereitung von David Kunzmann, Dominik Liersch und Jonas Kreh, wurden verschiedenste "Eins├Ątze" gemeistert und durch die Jugendlichen abgearbeitet. ├ťber den ganzen Zeitraum verbrachten die Jugendlichen Zeit in der Feuerwache und verpflegten sich selbst. Wie eine echte Berufsfeuerwehr.

Im Anschluss an den Jahresbericht gab Kassierer Tobias Becker einen Einblick in die Finanzen der Jugendfeuerwehr, die sich auch nach gr├Â├čeren Beschaffungen und Aktivit├Ąten in 2017 gut aufgestellt sieht. Der Kassenpr├╝fer Daniel Blersch konnte die einwandfreie Kassenf├╝hrung best├Ątigen. Die Entlastung des Kassierers wurde mit einer klaren Mehrheit beschlossen.

Da auch ein seltener Punkt auf der Tagesordnung stand, wurde es f├╝r alle Anwesenden nach dem R├╝ck- und Ausblick und den damit verbundenen sch├Ânen Erinnerungen nochmals ernst. Die Wahlen f├╝r die ├ämter Jugendfeuerwehrwart, dessen Stellvertreter, Kassierer, Abteilungsausschuss und Jugendsprecher standen auf dem Programm.

Aufgrund der deutlichen Wahlbeteiligung und damit verbundenen langen Stimmenausz├Ąhlung, konnten Kommandant Eberhardt und Oberb├╝rgermeister Henle ihre Gru├čworte auf die Zeit "zwischen den Wahlen" legen und lobten die Arbeit der scheidenden Jugendfeuerwehrf├╝hrung und das gro├čartige Engagement, das die Jungen und M├Ądchen der Jugendfeuerwehr f├╝r ihre Mitmenschen t├Ąglich beweisen. Beide betonten, dass das Hobby Jugendfeuerwehr kein leichtes sei und zeigten sich stolz ├╝ber "Ihre" Jugendfeuerwehr.

Der Wahlausschuss konnte anschlie├čend folgende Ergebnisse bekannt geben:

Jugendfeuerwehrwart: David Kunzmann

Stellv. Jugendfeuerwehrwart: Dominik Liersch

Kassierer: Philipp Nather und Hasan Vurmaz

Jugendsprecher: Enrico Geraci

Mitglieder im Abteilungsausschuss: Ren├ę Asum, Enrico Geraci, Ferdinand Herrmann, Noah Mutschler, Emanuel Johrend, Hasan Vurmaz und Aaliyah Gharbi.

Als kr├Ânender Abschluss bedankten sich die Jugendlichen bei ihren scheidenden Betreuern mit kleinen Geschenken und zeigten damit ihre Dankbarkeit f├╝r die letzten Jahre. Gemeinsam mit Jugendfeuerwehrwart Martin R├Âsler und seinem Stellvertreter Christian Mayer verlie├čen die Betreuer Tobias Becker, Marcel LaDelfa und Jens Reiser die Reihen der Jugendfeuerwehr-Betreuer und w├╝nschten allesamt der neu gew├Ąhlten F├╝hrung allzeit ein gutes H├Ąndchen.

Freiwillige Feuerwehr Giengen, Herbrechtinger Stra├če 14, 89537 Giengen
┬ę2018 Moritz Klein, Inhalt: Martin R├Âsler