´╗┐ Feuerwehr Giengen - Bericht

Veranstaltungsort: Ger├Ątehaus H├╝rben, Dettinger Stra├če, H├╝rben
Abteilungen: H├╝rben,

Bericht: Haupt├╝bung der EA Burgberg und EA H├╝rben

H├╝rben Haupt├╝bung der Einsatzabteilungen H├╝rben und Burgberg Am Samstag, den 13.10.2018 hielten die Einsatzabteilungen H├╝rben und Burgberg ihre diesj├Ąhrige Haupt├╝bung ab. Auch dieses Jahr verfolgten wieder viele interessierte Zuschauer die Haupt├╝bung. ├ťbungsobjekt war ein leerstehendes Wohnhaus am Kirchberg in H├╝rben. Angenommen wurde, dass sich eine Gruppe Jugendlicher unerlaubter-weise Zutritt in das leerstehende Wohnhaus verschafft hatte, um sich ungest├Ârt vergn├╝gen zu k├Ânnen. Dabei hantierte die Gruppe offensichtlich auch mit offenem Feuer, welches rasch au├čer Kontrolle geriet und auf die M├Âbel und Einrichtung ├╝bergriff. Die Jugendlichen versuchten selbst├Ąndig den entstandenen Brand zu l├Âschen, wobei ihnen durch die starke Rauchentwicklung und das sich rasch ausbreitende Feuer der rettende Weg aus dem Haus abgeschnitten wurde. Mit einer weiteren Brandausbreitung war zu rechnen. Um 14 Uhr erfolgte die Alarmierung der beiden Einsatzabteilungen ├╝ber die Funkmeldeempf├Ąnger. F├╝r den Erstangriff wurde von der Abteilung H├╝rben eine Wasserversorgung ├╝ber einen Hydrant zur Versorgung ihres L├Âschfahrzeugs aufgebaut. Die Abteilung H├╝rben ging mit zwei Atemschutztrupps zur Menschenrettung in das stark verrauchte Wohnhaus. Ein weiterer Trupp errichtete eine Riegelstellung um eine weitere Brandausbreitung zu verhindern. Die Abteilung Burgberg errichtete ebenfalls eine Wasserversorgung ├╝ber einen Hydrant f├╝r ihr L├Âschfahrzeug. Durch eine Riegelstellung der Abteilung Burgberg wurde ein ├ťbergreifen der Flammen auf die angrenzende Scheune verhindert. Mit einem weiteren Atemschutztrupp unterst├╝tzte die Abteilung Burgberg die H├╝rbener Kameraden bei der Menschenrettung. Alle f├╝nf vermissten Jugendlichen wurden von den Atemschutztr├Ągern dem DRK zur weiteren Betreuung ├╝bergeben. Bei der anschlie├čenden ├ťbungskritik durch den Kommandanten der FFW Giengen Hans-Frieder Eberhardt wurde die Zusammenarbeit der beiden Einsatzabteilungen hervorgehoben, beide Abteilungen arbeiteten Hand in Hand. Alles in allem war es eine gelungene Haupt├╝bung der beiden Einsatzabteilungen.

Freiwillige Feuerwehr Giengen, Herbrechtinger Stra├če 14, 89537 Giengen
┬ę2018 Moritz Klein, Inhalt: Martin R├Âsler